Monday, August 07, 2017

Морган Фримен и его пчёлы/ Morgan Freeman and his bees

июнь 2015

Американский актер и режиссер Морган Фримен (Morgan Freeman) известен и любим зрителями. Но сейчас мы хотим отметить его заслуги в деле сохранения популяции пчёл.

По статистике, каждый третий глоток поглощаемой нами ежедневно пищи – результат неутомимого труда скромных рабочих пчёл.

[Медоносные пчелы, активно участвуя в перекрёстном опылении растений, повышают их урожайность и жизнестойкость, что способствует воспроизводству и увеличению поверхности зелёной массы земли, которая обеспечивает все другие живые организмы растительной пищей, пополнение атмосферы свободным кислородом и освобождение её от углекислого газа; аккумулирует солнечную энергию, в значительной мере определяющую состояние всей биосферы. – источник]

Однако в настоящее время происходит настоящее пчелиное вымирание – и в устращающих масштабах.
Люди, а также ядовитые химикаты, используемые такими агрокомпаниями как Monsanto и Syngenta – вот основные причины гибели пчёл.

В помощь этим трудолюбивым насекомым жители разных страна мира стараются сделать всё от них зависящее – от высаживания любимых пчёлами цветущих растений до сбора подписей под обращенными к властям петициями, с требованием прекратить использование пестицидов, истребляющих пчелиную популяцию.

А некоторые люди сами начинают заниматься пчеловодством.

Морган Фримен преобразовал своё ранчо в Миссисипи под обширную пасеку, своеобразный заповедник для пчёл. Из Арканзаса сюда привезли 26 ульев с пчелиными семьями.

Пчёлам предлагается угощение в виде сахарного сиропа.

Фримен объясняет, что заняться пчеловодством его заставила крайняя обеспокоенность стремительными темпами сокращения популяции пчёл:
«Очень важно вернуть на планету пчёл... Мы забываем, что эти насекомые, по сути, основа существования всей растительности на нашей планете...
У меня на ранчо есть множество цветущих растений, есть также и садовница. Она заботится не только о растениях, но и о пчёлах – поэтому на территории ранчо у нас целые акры засажены клевером. Еще мы высаживаем лаванду. Есть у меня на ранчо порядка 140 деревьев магнолии – масса ароматных цветов.
...Я никогда не использовал [маску для пчеловода], бывая на пчелином ранчо... Меня пчёлы пока ни разу не ужалили. Я не занимаюсь сбором мёда, я просто кормлю моих пчёл… Мне кажется, они это понимают: Эй, не будем его трогать! У него здесь сахарный сироп для нас».
Фримен шутливо добавляет, что защитная сетка от пчёл нужна тем, кому трудно быть «на одной волне с пчёлами».

[Учёные считают, что причиной гибели пчёл стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения на полях пестицидов и гербицидов.
см. также статью о гибели бабочек-монархов, вследствие использования в сельском хозяйстве уничтожителя сорняков под названием RoundUp, или глифосат (glyphosate, неселективный системный гербицид). В последнее десятилетие использование этого мощного гербицида (производства Monsanto) стало массовым; при этом популяция бабочек-монархов резко сократилась.
see also: EPA Finally Admits What Has Been Killing Bees For Decades]

Однако благодаря усилиям людей доброй воли, включая Моргана Фримена, которые и в городах, и в сельских районах работают ради спасения пчёл, возможно, есть надежда.

Нам трудно точно взвесить вклад актера в общее дело сохранения популяции пчёл в Северной Америке. Но несомненно одно: это хобби – вдохновляющий пример того, как следует обращаться с крошечными живыми существами, которых мы привыкли принимать как данность.

источники: 1, 2

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/